国家授时中心为世界海拔最高堰塞湖首次建成北斗监测系统

2022-01-30 18:53:03 秘书处 1
10月8日,由中国科学院国家授时中心牵头,联合中科院中亚生态与环境研究中心、塔吉克斯坦科学院、塔吉克斯坦紧急情况与民防委员会等单位,在塔吉克斯坦的萨雷兹湖大坝上建成首个基于北斗技术的大坝变形监测系统并正式开始运行,可提供实时毫米级变形监测服务。该系统的建成标志着中塔国际减灾防灾合作和北斗“一带一路”国际应用取得实质性成效,为保障萨雷兹湖大坝安全和中亚地区人民生活安宁起到积极促进作用。


萨雷兹湖大坝变形监测系统由北斗信号采集模块、太阳能光伏供电模块、区域网络传输和VSAT卫星网络通信模块、实时数据精密解算模块四部分构成,实现对萨雷兹湖大坝的实时连续毫米级变形监测,为大坝的安全提供重要科学参考,是中国科学院科技创新力量在海外实现科技落地的重要体现。


研制团队十多年来在北斗攻坚的基础上,结合萨雷兹湖恶劣环境条件,攻克了低功耗轻重量便携式北斗监测终端技术、超长时间连续稳定光伏供电技术、局域广域联合的稳定通信技术、复杂环境气候下北斗实时毫米级可靠定位技术和监测系统完好性监测与防控技术。经过技术攻关、国内模拟测试、国外联合调试、大坝实地集成,最终成功完成系统建设工作。


萨雷兹湖位于塔吉克斯坦东部海拔3263米的帕米尔地区,1911年因该地区发生强烈地震后山体崩塌形成的天然湖泊。同时,塔吉克斯坦地处地震活跃地带,科学家预测,一旦发生地震,萨雷兹湖堤坝有崩溃决堤的危险,湖水将吞没哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗和土库曼斯坦等地区,殃及几百万人口并破坏中亚地区生态环境,损失不可估量。英国媒体在2007年将萨雷兹湖的可能溃决列为全球十大潜伏致命自然灾害之一。


为进一步推进和推广北斗应用,结合桥梁、尾矿、滑坡、楼宇、大坝等广泛的变形监测需求,该团队基于萨雷兹湖变形监测系统研制并推出“一带一路”北斗泛在变形监测服务平台,可为用户提供北斗实时高精度变形监测数据解算技术服务。

图片关键词

Web与APP应用可通过扫描小程序进行访问


图片关键词

监测原理


图片关键词

 监测现场


图片关键词

监测状态


来源:中国科学院国家授时中心,原文标题《国家授时中心为世界海拔最高堰塞湖首次建成北斗监测系统》


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服