曹冲:北斗新时空推进智能信息产业高质量发展

2022-01-30 18:30:49 秘书处 0

很长一段时间以来,人们对于信息产业的产业链理解,存在一定的偏颇,重视数据的采集获取、信息的存储处理,以及结果的传播发布,实际上,没有真正把它们的应用与服务纳入其产业链。实际上是把信息产业链的重要环节,简化为一条线状的上下游链路,而没有把产业链构成个闭合环,而且每个环又是开放式,形成网络状分布,这是现代信息产业链的特色和优势所在。网络化的智能信息产业链,既是闭合状的小环,又是开放式的大网络。


图片关键词


智能信息产业的产业链环节,一般可以分为四个环节:泛在数据感知,普适信息传输,融合处理存取,和智能应用服务。这里强调两个重点:一是闭环充分体现数据信息的价值链意涵,强调应用与服务,特别是服务,这是智能信息产业最大的价值所在,是个根本性的变革;二是把产业链环节的开放性强调出来,目的是更加挖掘出深远和宽广的价值取向。产业链必须从需求开始,闭环重新回归到应用与服务。科技研发不是为科技而科技,一定要有价值取向,当前尤其要强调。


图片关键词


而针对北斗新时空,其伟大目标是体系化推进智能信息产业的发展和中国服务国家品牌的形成,从要素配置的原则出发,我们提炼了智能信息产业最为要紧的五大要素:大安全、大数据、大链接、大计算和大服务。这五大要素的优化配置,必须由北斗新时空科技来加以引领,因为只有新时空科技这样的具有时代精神、中国特色、国际范儿、服务大众的强大驱动力,时空穿透力,才能当此重任,实现对所有的人事物全过程跟踪,全生命周期的呵护,而且是高精度的服务。


新冠肺炎阻击战总体战,真正做到整体态势的把握掌控,实时动态的调度管理,全时空间的梳理顺势,这是新时空科技典型应用范例。实际上,在如今的数字经济大潮中,名副其实的勇立潮头的弄潮儿,就是北斗新时空科技所引领的智能信息产业,中国新时空成为众多宏观产业的核心主线,成为现代数字经济发展的主旋律。北斗新时空科技本身就是代表一种引领性科技产业,它又带动融合一大批新兴产业群体,还引领和改造传统产业的数字转型发展。


图片关键词


真正实现国家政治与经济、科技与产业和社会民生的的高质量发展,真正实现开放协调、融合创新和绿色共享的新发展理念,一定要强调北斗新时空科技,从总体上、顶层上进行认真规划,从专业化、精深化入手,实现系统化跨界融合创新,促进五大要素有机集成融合,与时俱进的不断优化,让大量零散的、条块分割的大数据、大链接、大计算资源,实现有效高效整合,通过平台化运作,促进群体集聚、绿色共享,通过增量大批挖掘存量,促进资源流动、人尽其力、物尽其用,真正实现总体安全观指导下的大安全和大服务。


在当前要强调的是,北斗时空科技及其推进的智能信息产业和中国服务国家品牌,必须在新时代走出新路子,特别是国家规划的重大工程项目,一定要摆脱条条块块分割的习惯性思维,要摆脱撒胡椒面的陈旧方式方法,要充分发挥社会主义集中力量办大事的优越性,要充分利用以往铺垫好的可共享优良基础,做好北斗新时空科技所推进产业的共性基础和通用关键工程,在此基础上打造多种多样业务特色和优势工程,要深入到各种各样的业务系统中,深入到国计民生的实际生产生活中,真正进入北斗时空应用与服务的全面体验时代,真正进入数字经济的数字孪生全方位多层次集成融合发展新时代,真正从根本上发挥北斗新时空科技的高精度、智能化、无时不在的融合创新新工具作用。


图片关键词


总之,北斗新时空科技,或者说是中国新时空服务体系,在“十四五”期间,是在布一个新时代的大局,在下一盘国际化的大棋,是在创造中国数字化、网络化、智能化的大业,开创智能信息产业的群体集聚、融合创新的崭新局面。中国新时空,实现科学理论、技术实践、产业发展和体系推进四大创新,以期获得四大制权,这分别是:制时空治理权、制国际话语权、制发展主动权和制标准知产权,从而打造安全保障体系、科技创新体系、产业发展体系和生态支撑体系,为强国复兴百年梦添砖加瓦,贡献力量。