聚焦丨时空信息服务与北斗产业新生态

2021-09-02 11:16:00 秘书处 0

近日,北京市人民政府印发《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》(下称《规划》),提出将聚焦前沿、促进融合,突出高端领域、关键环节,以完善北斗产业生态为目标,组建北斗产业创新中心,建设全国领先的产业公共服务平台;建设高水平、国际化、智能化的北斗产业创新基地,打造北斗产业创新创业孵化平台和集聚发展的核心枢纽。

 

同时,《规划》提出,将鼓励北斗与5G、物联网、地理信息、车路协同、无人系统等技术融合创新应用,建设“北斗+”和“+北斗”重大应用场景,提升北斗应用的产业赋能和综合服务能力,探索通信、导航、遥感一体化应用,培育综合时空信息产业生态。

 

这是我国聚焦时空信息产业生态、推动“北斗+”和“+北斗”融合应用的一个重要体现。

 

01


全空间的时空信息服务

在万物互联的时代,构建起一个精准的、统一的国家时空基准体系,尤为重要。而北斗作为我国自主建设运行的全球卫星导航系统构建了一个中国人自己的时空基准。

 

《2021中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》指出,进入新的发展阶段,卫星导航与位置服务的产业生态正在发生显著变化,精准时空服务正逐渐取代目前的位置服务成为产业发展的核心方向。

 

在此过程中,以时空信息为核心的各种服务将不断涌现,各类新用户群体、新商业模式和新业务形态也将不断形成和发展,越来越多的原本属于其他领域的用户群体、科研机构群体和企事业单位群体正在与卫星导航与位置服务产业界相融合,不断扩充着北斗应用产业生态体系,形成新的产业生态圈,使产业内涵和外沿迅速扩大,产业的范畴和边界逐渐模糊。

 

时空信息服务不仅得到了政府的重视,还得到了相关人士的支持:

 

  • 孙家栋院士曾为北斗产业寄语:“天上好用、地上用好”,并指出卫星导航技术与各类信息技术相融合,正在开启人类更精确利用时空信息的新时代。


  • 杨长风总师也曾提出:“2035年前,我国将以北斗系统为核心构建起覆盖空天地海、高精度安全可靠、万物互联万物智能的新时空体系”。


  • 习近平总书记在给中方承办的联合国全球导航系统国际委员会第十三届会议的贺信里专门讲到:“2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。”

 

图片关键词


随着未来综合定位导航授时(PNT) 系统的建设和发展,北斗结合其他时间空间信息传感手段,形成的综合时空服务体系,必将极大拓宽应用场景范围,扩展为覆盖海、陆、空、天,甚至地下与海下的泛在应用服务,进而把全空间的时空信息服务庞大需求充分挖掘出来。


02


推进“北斗+”与“+北斗”深度融合发展

北斗三号系统开通已有一年,我国卫星导航与位置服务产业结构趋于成熟,产业链自主可控、良性发展的内循环生态基本形成。随着“北斗+”应用生态圈的融合,产业链全面布局逐步形成,大大促进了北斗与其他产业的融合发展,形成“北斗+”和“+北斗”的新业态、新模式,并在各个领域广泛应用。

 

当前,中国卫星导航与位置服务产业正进入“北斗+”和“+北斗”深度融合发展阶段,如何进一步推进“北斗+”与“+北斗”深度融合发展、培育北斗应用产业生态成为了值得深思的问题:

 

一是应积极推进技术链的深度融合发展,与其他时空信息传感技术、泛在传输技术、应用处理技术和智能服务技术相结合,如重点推动室内定位、协同精密定位、通导一体化等方面技术的创新突破和应用发展。
 
二是要积极推进产业链的深度融合发展,扩大北斗应用产业生态圈,特别是推动北斗与卫星通信、卫星遥感、地理信息、5G移动通信、互联网、车联网、物联网、大数据、人工智能等领域产业链各环节之间的协同发展与合作共赢,形成良好的产业生态体系。
 
三是应积极推进市场的深度融合发展,以北斗等技术所提供的精准时空信息为核心服务要素,更多应用到电子商务、移动智能终端、智能网联汽车、无人系统、互联网位置服务等领域中,更大规模进入到行业应用、大众消费、共享经济和民生服务市场。

 

未来,“北斗+”发展形成的技术和产业良好基础,与“+北斗”推进的技术和产业深度融合,互为补充,相辅相成,将进一步推动行业迈向技术水平更高、产业更加成熟、市场更加广阔的新发展阶段,从而促进北斗应用产业生态体系的迅速形成和最终完善。


来源:中国卫星导航定位协会,光明日报,今日北斗对文章略有调整