毫米级!北斗高精度有效解决铁路施工两大关键难点问题

2021-07-21 18:00:22 秘书处 2

近日,智能化改造的群枕式长钢轨铺轨机组在成昆线顺利施工,取得良好效果。改造后的智能化铺轨机组充分利用了北斗高精度定位技术等前沿技术,同时解决了现有施工过程中的两大关键难点问题:第一,铺轨机组精度受工况、人工及其他干扰因素影响的问题;第二,布枕机的群枕位置相对定位精度不高的问题。

图片关键词

基于北斗的RTK系统及天线安装示意

采用北斗高精度定位智能化改造后的铺轨机组,集轮胎、轮轨和履带走行于一体,采用国内首创的群枕式步进作业法,机型为长钢轨铺设和轨枕布设一体机。铺轨机组由长钢轨拖轨牵引车、主机、辅机、枕轨运输车组、轨枕搬运车、动力液压系统、电气控制系统、智能导向系统、施工卫星定位系统、施工综合管理系统等几部分组成。其静态定位精度可以达到毫米级,实时动态精度优于1cm。在西昌铁路施工路段进行实地测试的精度小于15mm,完全满足施工要求,群枕的横向纵向安装间隔误差均小于±3cm。不仅节省了经济、时间以及人力成本,还大大提升了铺轨机组的铺轨施工精度。

图片关键词

铁轨铺设完成

图片关键词

铺轨机组施工现场

当前,北斗系统已经在铁路运输及交通基础设施建设管理纵深推进,助力提升我国综合交通管理效率和运输安全水平。依托北斗系统,能够实现铁路时空数据高效共享,助力了京张铁路、中欧班列、京沪高速铁路等多个铁路项目的智能化发展。

智能化改造铺轨机组则是北斗系统在轨道交通施工机械设备智能化过程中的典型成功应用,也是北斗系统科技成果转化、应用推广的前沿新领域。今后在铁路工程施工方面,北斗系统将继续发挥优势,提升我国铁路建设智能化水平、综合管理效率以及铁路运输安全水平,持续利国惠民,服务现代化铁路强国建设。