国家铁路局《铁路北斗导航装备专用测试认证方案研究》课题顺利结题

2023-01-17 10:21:24 秘书处 3


图片关键词

2023年1月12日下午,国家铁路局科技与法制司在中铁第五勘察设计院集团有限公司组织召开了国家铁路局《铁路北斗导航装备专用测试认证方案研究》课题结题验收会,牵头单位中铁第五勘察设计院集团有限公司和参研单位北京交通大学和武汉大学参加了会议。铁路卫星应用专委会李国斌、蔡伯根作为评审专家参加了课题结题验收会。

国家铁路局科法司有关领导介绍了《铁路北斗导航装备专用测试认证方案研究》课题的背景、指导思想、总体目标和研究内容,请专家组对照课题任务书检查验收课题的执行情况和取得成果。

会上,课题承担单位介绍了课题的研究思路、体系框架、推进过程、研究成果等内容。经过质询和讨论,专家组认为,该课题形成了铁路北斗导航装备认证实施方案、铁路北斗导航装备测试认证方案以及综合测试认证平台设计与建设研究方案。研究成果为铁路行业开展北斗装备认证、制定测试标准等工作提供技术支撑,对促进铁路北斗科技创新与应用推广具有重要引领作用。最终,专家组一致同意该课题通过验收。

与会专家提出,目前国家对北斗在铁路行业的应用支持力度较大,铁路上使用的北斗终端数量上涨迅速,亟需开展铁路北斗产品测试认证,引领铁路北斗应用产业健康发展。铁路和北斗行业各单位应通力合作,研究形成铁路北斗专用产品认证目录,成熟一批,推广一批,同时做好铁路北斗测试认证标准体系的顶层设计,开展标准编制和修订工作,共同推进铁路北斗产品测试认证工作。


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服