干货!2021年中国“铁路+北斗”政策汇总及解读

2022-01-30 20:17:46 秘书处 3

2021年,中国铁路高质量发展取得新成效,实现“十四五”良好开局。全国铁路完成固定资产投资7489亿元,其中国家铁路完成6616亿元;投产新线4208公里,其中高铁2168公里,全国铁路营业里程突破15万公里,其中高铁超过4万公里。铁路,不仅是国家重要的交通基础设施,而且是国家经济发展的大动脉,在国民经济体系中占有重要的战略地位。随着中国科技水平的进步,北斗、5G等技术不断赋能铁路高质量发展。2021年,国务院、交通运输部等发布多个政策支持北斗与铁路的融合,智慧铁路新时代开启。



多个政策推动“铁路+北斗”融合


图片关键词

  2021年1月13日,北京市经济和信息化局发布《北京市支持卫星网络产业发展的若干措施》提出,创新应用场景,支持卫星网络试验示范系统建设,拓展在交通物流、航空航海、石油电力等领域示范应用。

图片关键词

  2021年2月24日,国务院发布《国家综合立体交通网规划纲要》,其中,有三点与“铁路+北斗”相关。

  第一、推动卫星通信技术、新一代通信技术、高分遥感卫星、人工智能等行业应用,打造全覆盖、可替代、保安全的行业北斗高精度基础服务网,推动行业北斗终端规模化应用。构建高精度交通地理信息平台,加快各领域建筑信息模型技术自主创新应用。

  第二、鼓励货运场站广泛应用物联网、自动化等技术。

  第三、运用现代控制技术提升铁路全路网列车调度指挥和运输管理智能化水平。

图片关键词

  2021年8月12日,上海市经济和信息化委员会、上海市发展和改革委员会、上海市科学技术委员会、上海市国防科技工业办公室、上海市交通委员会、上海市地方金融监督管理局联合发布《上海市北斗产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》提出,推动北斗在船舶安全航行、港口自动驾驶、物流配送、铁路安全、综合运输等领域的智能服务,细化北斗在大交通中的应用,助力打造数字交通。

图片关键词

  2021年9月23日,交通运输部发布《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》提出,深化交通运输领域北斗系统高精度导航与位置服务应用。

图片关键词

  2021年12月22日,交通运输部发布《数字交通“十四五”发展规划》提出,推进部署北斗、5G 等信息基础设施应用网络建设。构建基于北斗、5G 的应用场景和产业生态,在交通运输领域开展创新示范应用,助力新一代信息技术产业应用。深入推动北斗行业应用,在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域推广应用北斗三号终端,深化交通运输领域北斗系统高精度导航与位置服务应用。

图片关键词

  2021年12月23日,国家铁路局发布《“十四五”铁路科技创新规划》。第一、《规划》提出2025年的主要目标,智能铁路:智能铁路成套技术体系不断完善,北斗卫星导航、第五代移动通信技术(5G)、人工智能、大数据等信息技术在铁路实现更广泛、成体系应用,各种交通方式信息共享水平明显增强。安全保障:风险预测预警与防控的一体化主动安全防控技术体系基本形成,应对各类重大风险能力显著提高,铁路本质安全水平、设施设备运维养护能力、应急处置及救援技术水平全面提升。

  第二、大力推进北斗卫星导航、5G、人工智能、大数据、物联网、云计算、区块链等前沿技术与铁路技术装备、工程建造、运输服务等领域的深度融合,加强智能铁路关键核心技术研发应用,推进大数据协同共享,促进铁路领域数字经济发展,提升铁路智能化水平。

  第三、推动前沿技术与铁路领域深度融合。以北斗铁路行业综合应用示范工程为依托,推进北斗卫星导航系统铁路基础时空坐标、基础设施勘测设计、结构安全监测、列车运行控制与安全监控、货运实时定位服务等关键技术研发应用,建立自主可控的铁路北斗应用技术体系。研究5G成套技术,推进毫米波通信、无线大数据、数字孪生、云网边端协同、感知-通信-计算一体化等技术在铁路通信信号领域的应用。

图片关键词

  2021年12月27日,国家铁路局发布《“十四五”铁路标准化发展规划》提出,第一、强化重点领域标准制修订。通信信号:制修订高速列车自动驾驶、编组站综合自动化、铁路无线电监测等标准;研究CTCS-4级列车运行控制系统、新一代铁路移动通信系统、铁路通信网络安全、全电子计算机联锁系统、基于北斗的相关监测系统、铁路道岔监测等标准。勘测:研究北斗、机载激光雷达等新技术应用标准。第二、加强铁路标准化基础研究。在5G、北斗、人工智能等应用前景广阔领域部署技术研发、标准研制等任务,推动铁路标准关键核心技术突破。



高科技民企紧抓发展新机遇

  

  从发布的“铁路+北斗”政策来看,国家对北斗在铁路行业的应用支持力度较大,涉及铁路安全生产、铁路标准等多个方面,市场需要更多高科技企业赋能北斗铁路应用。

  “十四五”规划《纲要》提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。同时,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。作为建设创新型国家的重要力量,民企一直积极推动“铁路+北斗”发展,广东满天星云信息技术有限公司(以下简称“满天星云”)就是其中的代表之一。

  满天星云深耕北斗高精度行业应用,长期为铁路、电力、石油石化等行业提供北斗高精度智慧化应用解决方案,也是北斗铁路应用的先行者与推动者。通过参与北京铁路局、上海铁路局等多个路局的人员安全防护、行车区间安全监测、自动化调车等智慧化项目,满天星云已积累了深入融合北斗、5G、云计算、大数据等高新技术,帮助铁路行业实现提质增效、智能运营的宝贵经验。在“十四五”发展阶段,满天星云的引领性技术、优秀应用案例,也将为铁路行业数字化、智慧化转型升级提供实践指导。

满天星云厘米级北斗定位终端产品应用在铁路人员安全防护领域

图片关键词

  中央经济工作会议提到,2022年经济工作要“稳字当头、稳中求进”。求稳,意味着高质量有序发展,未来的智慧铁路也必将是更加安全、精准的。面对数字经济时代的智慧化转型,满天星云坚持科技创新,助力铁路行业在新的发展阶段更好地拥抱科技变革。

  受益“铁路+北斗”政策红利,智慧铁路建设将开启新征程。


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服