冬奥+北斗=高精度备战!

2022-01-30 20:05:04 秘书处 0

近日,首都体育学院等多家单位联合开展了“冬奥+北斗”项目,研究开发了基于北斗的精准时空雪上运动智慧服务系统。该系统能够运用北斗高精度,助力相关管理人员更加精准识别运动员、工作人员雪场运动轨迹等。目前该系统已应用于延庆高山滑雪中心,并助力高山滑雪、越野滑雪等项目的运动员备战冬奥。

图片关键词

基于北斗的穿戴定位终端

在环境比较复杂、面积较广的高山滑雪场中,运动员、工作人员运动轨迹的跟踪、识别是一大难点。过去为解决这一难题,常使用对讲机、应用其他定位系统等方法,但仍存在较大局限性。而该系统运用北斗高精度定位,助力识别运动员、工作人员雪场运动轨迹和危险区域等。

据介绍,该系统涵盖了四个子系统,分别是运动员科学训练服务系统、工作人员雪场运动轨迹和危险区域识别系统、越野滑雪裁判智能辅助系统、环境监测和决策系统。运动员和工作人员身上佩戴可穿戴定位终端,能够运用北斗高精度定位,准确记录运动轨迹、运动速度和加速度。通过该系统对相关数据进行分析,有效辅助运动员训练、提高运动成绩,同时也能辅助裁判进行判断等。该系统有效探究了北斗和体育产业的科技融合,同时也为冬奥会注入了科技力量,进一步提升管理效率,保障运动员和工作人员的安全。

图片关键词

该系统能够对人员、设备等进行定位