《国家标准化发展纲要》印发,北斗产业发展渐入佳境

2022-01-30 19:02:40 秘书处 0

在北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段之际,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》(以下简称“纲要”)。

 

无论是北斗卫星导航标准体系的标准制修订、实施和监督还是北斗基础产品检测认证等,都需要一份切实可行的指导依据。本次《纲要》的印发,无疑将对北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的进程有极大的推动作用。

图片关键词


本次印发的《纲要》提出了非常详实的指导依据。比如明确提出,要推动标准化与科技创新互动发展,加强关键技术领域标准研究。在两化融合、新一代信息技术、大数据、区块链等应用前景广阔的技术领域,同步部署技术研发、标准研制与产业推广,加快新技术产业化步伐。

 

另外,《纲要》还强调了标准与国家质量基础设施的融合发展,提出要强化标准在计量量子化、检验检测智能化、认证市场化、认可全球化中的作用,通过人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术的综合应用,完善质量治理,促进质量提升,运用标准化手段推动国家质量基础设施集成服务与产业价值链深度融合。


一直以来,北斗的民用化进程都要大幅落后于北斗系统的建设进度。十几年前,北斗的产品就曾想冲入民用市场,挑战GPS的市场地位。

 

奈何市场反应一直不温不热,导致了北斗的民用化进程一直处于“起步阶段”。这里面有许多原因,其中最关键的便是北斗产品的试错成本很高以及北斗产品的标准不一。


图片关键词


如今随着北斗系统完成全球组网,北斗的规模应用逐步向大众下沉,北斗产品成本不断地下降,一定程度上降低了北斗应用的试错成本。在试错成本降低的前提下,能否规范市场秩序,统一北斗产品标准成为了推动北斗规模应用发展的关键点。

 

从8月30日市场监管总局发布的《关于开展北斗基础产品认证工作的实施意见》,到9月10日审议通过的第二届北斗标委会章程、秘书处工作细则、北斗卫星导航标准体系(2.0版)以及拟立项的10项北斗国家标准等文件。不难看出,对于此前一直存在的各地标准不一等“疑难杂症”,政府相关部门正在通过完善相关的文件来解难题。


  • 8月30日,市场监管总局发布《关于开展北斗基础产品认证工作的实施意见》,按照“统一管理、共同实施、政府引导、市场运行”的基本原则,建立和实施北斗基础产品认证制度。目前,相关部门已健全了北斗基础产品认证的相关工作。


  • 9月10日,新一届北斗标委会第一次全体会议顺利召开。会议审议通过了第二届北斗标委会章程、秘书处工作细则、北斗卫星导航标准体系(2.0版)以及拟立项的10项北斗国家标准等,为推动后续北斗标准化工作健康快速发展夯实了坚实基础,或将开创北斗标准化事业的新局面。


从《纲要》来看,利用标准化手段推动新一代信息技术产业化发展至关重要。

 

近年来,以北斗、大数据等为代表的“新一代信息技术”是在政策方面所提及的高频次使用名词,同时也成为了新基建浪潮中的“坚实底座”,给产业升级带来了更大的空间。而在十四五规划及2035远景目标中,北斗产业化也被列为了重大工程,以国家力量助推北斗产业发展,能够使北斗系统更好地深入各领域的应用。

 

眼下,《纲要》已经印发,相信针对北斗规模应用市场化、产业化以及国际化的相关措施、意见也“近在眼前”。正如中国卫星导航工程中心副主任高为广所说:“今年是‘十四五’规划开局之年,建设在北斗应用建设发展的新起点,要按照把握新阶段、创新新理念、开启新征程的时代要求,重新认识北斗,科学应用北斗,高效推广北斗。”


部分内容来源于中国北斗卫星导航系统,今日北斗对文章略有调整